Lexique

 

 

Acérola

Aussi appelée Cerise des Antilles pour sa ressemblance avec la cerise, l'acérola est cultivée massivement dans les régions tropicales d'Amérique du Sud, à Hawaï ou encore en Australie. L'acérola renferme une teneur en vitamine C quasi incomparable (30 fois plus que l'orange). Grâce à son apport en vitamine C naturelle, l'acérola est, la plupart du temps, utilisée à des fins tonifiantes et stimulantes. C'est un "booster".

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Acides aminés

Ce sont des éléments nutritifs indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Ces molécules sont les constituants fondamentaux des protéines que notre organisme utilise pour un grand nombre de fonctions : système immunitaire, transport de l'oxygène, réparation des tissus, digestion ... On dénombre 22 acides aminés dont 8 acides aminés essentiels car ils ne peuvent être synthétisés par l'organisme et doivent nécessairement être apportés par l'alimentation. Ce sont : l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine. Les 14 autres sont synthétisés dans les cellules humaines. Les sportifs sont souvent amateurs de compléments alimentaires à base d'acides aminés pour leur contribution à la prise de masse musculaire.

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Acides gras essentiels

Certains acides gras sont dits « essentiels » car l’organisme ne peut les synthétiser par lui-même. Les besoins doivent donc être comblés par la consommation d’aliments ou de suppléments.

Les acides gras polyinsaturés (type oméga 3, oméga 6) participent à une foule de processus importants : la constitution et l’intégrité des membranes cellulaires, le bon fonctionnement des sytèmes cardiovasculaire, cérébral, hormonal, inflammatoire… La consommation et l’absorption d’oméga 3 et 6 permet donc au corps de fabriquer des substances primordiales pour son bon fonctionnement.

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AFSSA

L’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments est un établissement public français. Sa mission est d’évaluer les risques sanitaires et nutritionnels présentés par tous les aliments et par l’eau, que ces risques concernent l’homme ou l’animal. Elle a aussi un rôle informatif auprès du grand public. L’AFSSA a un rôle consultatif (elle émet des avis) mais n’a pas de pouvoir de décision, sauf en matière de médicaments vétérinaires. En juillet 2010, l’AFSSA fusionne avec l’AFSSET et devient l’ANSES.


AJR

Les AJR ou Apports Journaliers Recommandés sont des valeurs réglementaires pour l'étiquetage nutritionnel. Ils constituent une valeur de référence pour les nutriments apportés par un complément alimentaire. Sur les étiquettes, l'apport en nutriment doit être exprimé en pourcentage de l'AJR. Ces valeurs correspondent aux besoins moyens en nutriments d'un adulte en bonne santé. Elles visent toutes les catégories de population. Ces apports évitent les déficits.

 

ANSES

L’Agence Nationale de la Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, créée en juillet 2010, regroupe les missions de l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) et de l’AFSSET (l’Agence française de sécurité sanitaire de l’environnement et du travail).

 

 

Antioxydants

Un antioxydant est une molécule qui diminue ou empêche l’oxydation d’autres substances chimiques. Le stress oxydatif ou stress radicalaire est issu, à la base, de la respiration et de l’oxygène. Il est amplifié par le stress, la consommation de tabac, l’excès de sucres ou de graisses dans le sang dus à une alimentation déséquilibrée. Cette oxydation est nocive pour les vaisseaux et pour nos organes en général.

Le rôle des antioxydants est de maintenir un système cardio-vasculaire en bonne santé, de protéger le cœur et les artères, de lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement.

Les antioxydants les plus connus sont :

  • Les caroténoïdes (lutéine, lycopène)
  • La vitamine E (tocopherol)
  • La vitamine C contenue dans les légumes et les fruits, particulièrement les agrumes
  • Les polyphénols présents dans de nombreux fruits et légumes, épices, plantes aromatiques, boissons (thé, vin rouge, bière), le chocolat. Les polyphénols englobent plusieurs catégories : les flavonoïdes (végétaux surtout), les tanins (cacao, café, thé, raisin), les anthocyanes (fruits rouges), les acides phénoliques (céréales, fruits et légumes).

Il ne faut pas hésiter à en faire des cures à l’entrée de l’hiver pour renforcer ses défenses naturelles, pendant les périodes de fatigue, de surmenage, pendant un régime amaigrissant…

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Apports Nutritionnels Conseillés

Ils représentent, pour la population française, la quantité suffisante de nutriments (protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux et oligo-éléments) nécessaires pour couvrir les besoins physiologiques d’un être humain et d’éviter toute carence alimentaire. Ils dépendent de l’âge, du sexe et de la situation physiologique (grossesse ou allaitement pour les femmes) de la personne. Les Apports Nutritionnels Conseillés sont remis à jour environ tous les 10 ans par l’AFSSA en tenant compte des habitudes alimentaires.

 

 

Bambou

Le bambou Tabashir est un grand roseau exotique. Son principe actif (aussi appelé "Bamboosil"), contenu dans sa sève, est très riche en silice végétale, facilement assimilable par l'organisme. En phytothérapie, on utilise le bambou pour son effet reminéralisant et assouplissant de la peau et des articulations. Il favorise l'absorption des vitamines B et du calcium, maintient l'élasticité des vaisseaux sanguins. Le bambou peut être une aide précieuse pour les personnes qui souffrent de douleurs articulaires, les sportifs, les personnes qui ont besoin de consolider leurs os après une fracture, pendant la ménopause ...

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Café vert

Le café vert désigne le grain de café brut, non torréfié. Cette forme là est celle qui préserve le plus ses vertus et sa richesse en caféine. Le taux élevé en caféine du café vert contribue à stimuler les dépenses énergétiques de l'organisme. Le corps brûle plus et va puiser dans les réserves graisseuses, ce qui a comme conséquence de faciliter la perte de poids en augmentant la dépense calorique. Le café vert a également une action diurétique, il favorise l'élimination et aide à détoxifier. Sa teneur en caféine fait aussi de lui un stimulant physique et intellectuel, un bénéfice intéressant pour compenser la fatigue souvent liée à un régime amaigrissant. C'est donc un allié pour les personnes qui souhaitent maigrir et perdre du poids.

 

 

Chondroïtine

La chondroïtine (ou sulfate de chondroïtine) est un constituant essentiel de la substance osseuse et cartilagineuse. Elle est naturellement produite par l'organisme. Elle est présente dans les os, la peau, la cornée et la membrane des artères. Elle contribue à la formation et à l'entretien du tissu cartilagineux, tissu dont le rôle est de garantir la rétention d'eau dans le cartilage pour une bonne hydratation et élasticité. En favorisant la reconstruction du cartilage articulaire, la chondroïtine joue un rôle bénéfique pour la souplesse des articulations. C'est pourquoi elle est souvent utilisée dans le traitement d'appoint de l'arthrose et des articulations sensibles, seule ou en association avec la glucosamine. La chondroïtine des compléments alimentaires peut provenir de cartilages bovins ou porcins, ou bien être d'origine marine.

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Chrome

Cet oligo-élément joue un rôle essentiel pour le métabolisme du sucre dans l'organisme. Il n'a pas d'action hypoglycémiante propre mais est actif en présence d'insuline. C'est un cofacteur de l'insuline. Les aliments les plus riches en chrome sont, entre autres, les haricots verts, les brocolis, les pommes de terre, le germe de blé ... L'agriculture intensive et le raffinage des aliments tendent à réduire la teneur en chrome des aliments. Des carences en chrome sont retrouvées chez les personnes diabétiques et les personnes âgées. Le chrome a reçu l'allégation officielle de l'EFSA : "le chrome contribue au maintien d'une glycémie normale". C'est à ce titre une aide pour limiter les envies de grignotage sucré, souvent facteurs de prise de poids.

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Collagène

C'est un composant essentiel du cartilage, des muscles, des tendons ou des os. Collagène signifie "producteur de colle" en grec. Le collagène est en fait une protéine structurale fibreuse qui compose les fibres de la peau, des tendons, des os, des cartilages. Sa fonction est de réparer les tissus conjonctifs, de contribuer à la régénération de la souplesse et de la solidité des articulations. Comme il n'est pas fourni par l'alimentation, c'est au corps de le produire. Malheureusement, cette production décline avec l'âge : -1% par an à partir de 40 ans. Les symptômes courants du manque de collagène sont les rhumatismes et les douleurs articulaires.

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Curcuma

Le Curcuma est une plante herbacée originaire du Sud de l'Asie. L'épice est obtenue par le séchage et la réduction en poudre de son rhizome. Cette poudre est d'une belle couleur jaune-orangée ; elle est pour cela utilisée comme colorant alimentaire. Le curcuma est une plante traditionnelle de la médecine ayurvédique. Les curcuminoïdes, substances actives du curcuma, sont en effet réputés pour leur effet protecteur et tonique du système digestif. Ils aideraient ainsi à protéger le foie contre un grand nombre d'agents toxiques et stimuleraient la digestion. La Commission Européenne a reconnu ses vertus pour traiter les troubles digestifs (maux d'estomac, digestion difficile, lourdeurs, irritation et brûlures d'estomac, nausées ...) et hépatiques. En plus de cette action détoxifiante, le curcuma est réputé pour ses vertus anti-inflammatoires et antioxydantes.

 

Detox

Déséquilibre alimentaire, mauvaise hygiène de vie, produits chimiques, stress importants ... notre organisme accumule les toxines. Ces toxines sont de 2 origines :

- une origine endogène : l'organisme produit lui-même des déchets, notamment au cours de la digestion.

- une origine exogène liée à l'environnement dans lequel nous vivons : pollution de l'air, consommation de tabac ou d'alcool, médicaments, produits chimiques ...

Le corps humain évacue normalement ces toxines par le biais des 5 émonctoires, principales voies d'élimination des déchets, que sont le foie, les poumons, les reins, les intestins et la peau. Mais il peut arriver que l'accumulation soit trop importante pour que le corps puisse y faire face seul, perturbant ainsi son fonctionnement et générant des désagréments comme fatigue, teint brouillé, moins bonne résistance aux infections... Dans ce cas là, il peut s'avérer nécessaire de relancer le fonctionnement des émonctoires. Faire une cure detox consiste à purifier ponctuellement l'organisme afin de lui redonner de la vitalité. Cela passe par une limitation, voire suppression des éléments toxiques, une préférence pour des aliments sains et naturels, la supplémentation en plantes détoxifiantes et drainantes.

 

 EFSA (European Food Safety Security)

L’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments est une agence de l’Union Européenne qui fournit des conseils scientifiques et publie des communiqués sur les risques existants ou émergents dans le domaine de l’alimentation. Le rôle de l’EFSA est d’aider la Commission Européenne, le Parlement Européen et les Etats membres de l’Union Européenne à prendre des décisions en matière de gestion des risques afin de garantir la protection de la santé des consommateurs européens.

 

 

Ginseng

Appelé "racine de vie", le ginseng est une plante herbacée qui pousse dans la forêt, sous les feuillus, et dont seule la racine est utilisée en phytothérapie. Le nom "Panax" est dérivé du grec "Pan" qui signifie "tout" et du mot "arkos" qui signifie "guérir". Le terme Panax souligne la multitude de bienfaits de la racine de ginseng sur l'organisme humain. L'appellation complète "Panax ginseng C.A Meyer" fait référence au botaniste russe du 19ème siècle, Carl Anton Von Meyer, qui décrivit la plante. Il existe de nombreuses autres variétés de ginseng mais aucune n'offre des propriétés identiques à celles du Panax ginseng C.A Meyer. Le ginseng renferme des ginsénosides qui sont les principaux actifs de cette plante, mais aussi des sels minéraux tels que : calcium, cobalt, cuivre, fer, manganèse, phosphore, potassium, silice, zinc et aluminium. C'est également une source de vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, PP, H, C, E). De manière générale, le ginseng aide l'organisme à réagir et à s'adapter dans tous les cas où l'efficacité physique ou psychique est diminuée. Il est également recommandé en cas de fatigue prononcée. Il apporte plus d'énergie, renforce les performances intellectuelles (mémoire et concentration) et les performances physiques. Il contribue à stimuler les défenses naturelles. Enfin, il est indiqué pour réduire les troubles liés à la ménopause et favorise la libido.

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Glucosamine

La glucosamine (ou sulfate de glucosamine) est fabriquée par l'organisme à partir du glucose et de la glutamine, un acide aminé. La glucosamine jour un rôle essentiel dans le maintien de l'intégrité du cartilage articulaire. Quand le processus de fabrication de la glucosamine se dérègle, c'est le début de l'arthrose. La glucosamine contenue dans les compléments alimentaires est synthétisée en laboratoire à partir de la chitine extraite des crustacées (crevettes, langoustines, crabes, homards). La grande majorité des études sur la glucosamine a porté sur l'arthrose du genou et ont conclu à son efficacité pour soulager les symptômes de l'arthrose légère à modérée.

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Huile de graines de lin

L'huile de lin provient du traitement des graines de la fleur de lin. Elle est obtenue après récolte, séchage, broyage et pression à froid des graines. L'atout majeur des graines de lin réside dans leur richesse en acides gras essentiels oméga 3 végétaux, reconnus pour leurs effets bénéfiques sur l'activité cérébrale (développement de la mémoire et de la concentration), l'équilibre nerveux et émotionnel et sur le fonctionnement cardiovasculaire. L'huile de graines de lin est l'huile contenant le plus d'Acide Alpha Linolénique (AAL), oméga 3 à courte chaîne, utilisé par nos cellules comme précurseur pour fabriquer des oméga 3 à longue chaîne (EPA et DHA). L'huile de graines de lin apporte aussi de l'Acide Linoléique, de la famille des oméga 6 (défenses naturelles, action anti-inflammatoire) et de l'acide oléique de la famille des oméga 9 (bénéfiques pour le cholestérol). Elle apporte donc un mix équilibré d'oméga 3, 6 et 9. L'huile de graines de lin est fragile car elle s'oxyde facilement. L'ajout de vitamine E favorise sa stabilisation dans le temps. 

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Huile de pépins de courge

La courge renferme des graines oléagineuses dont on extrait une huile composée à plus de 50% d'acide linoléique, 12% d'acide alpha linoléique, deux acides gras essentiels, et d'autres acides : palmitique, oléique, stéarique et gamma-linolénique. Elle contient aussi des minéraux, des stérols et des vitamines. Les graines de courge ont longtemps servi de vermifuge. Actuellement, elle est reconnue pour contribuer au bien-être de la prostate. 

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Hydroxyméthylpropylcellulose

Cet additif alimentaire, aussi connu sous la dénomination E464, est préparé à partir de la cellulose, principal constituant des structures cellulaires du bois et des plantes. Il est utilisé comme agent épaississant pour la composition des gélules. Cet additif n’est pas d’origine animale (ni de leur lait ou œufs) ; il est halal et kasher. Il peut être consommé par tous les groupes religieux, les végétariens et les végétaliens.

 

Levure de riz rouge

La levure de riz rouge est le produit d'un champignon microscopique cultivé sur le riz. Cette levure renferme des monacolines dont la principale, la monacoline K, aussi appelée Lovastatine, enraille la synthèse du cholestérol en agissant sur une enzyme présente dans le foie (HMG-COA réductase). Cette enzyme est, entre autres, responsable de la fabrication de cholestérol endogène (fabriqué par notre corps). La levure de riz rouge a une action positive sur la circulation sanguine. Elle est également un moyen naturel de lutter contre le mauvais cholestérol (LDL) et participe à l'augmentation du bon cholestérol (HDL). Enfin, la levure de riz rouge renferme des phytostérols, isoflavones et acides gras monoinsaturés qui semblent contribuer à rééquilibrer les niveaux lipidiques sanguins, en particulier les triglycérides.

 

 

Magnésium

Cet oligo-élément joue un rôle capital dans le maintien de l'équilibre nerveux et musculaire. Il participe à plus de 300 réactions métaboliques dans le corps. L'organisme n'a pas de réserves en magnésium, il lui faut un apport quotidien, fourni en partie par l'alimentation, pour répondre à ses besoins. Le corps consomme du magnésium plus ou moins vite, selon le niveau d'activité physique et le stress. Les femmes enceintes et les sportifs voient leurs besoins doubler en moyenne. L'Apport Journalier Recommandé est de 300 mg/jour. Le magnésium existe sous différentes formes : l'oxyde de magnésium, le plus répandu dans les compléments alimentaires car le moins onéreux, mais aussi le moins assimilable par l'organisme (déperdition importante), le citrate de magnésium, une forme facilement absorbable, le carbonate, le sulfate, l'hydroxyde, le chlorure ...

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Myrtille

La myrtille est un fruit de couleur noire appartenant à la même famille que le bleuet et la canneberge. La couleur de la myrtille est due à son taux élevé d'anthocyanes, dont l'activité antioxydante a été prouvée au travers de nombreuses études. Les propriétés de la myrtille aident à maintenir une fonction visuelle normale et à améliorer la micro-circulation dans l'oeil. Elle se révèle utile pour soulager la fatigue visuelle. L'extrait de myrtille améliore aussi l'acuité visuelle nocturne, permet de s'adapter plus rapidement à l'obscurité et de faciliter la récupération après un éblouissement. La myrtille et donc très utile pour les personnes qui conduisent souvent de nuit. Enfin, la myrtille est également utilisée pour ralentir l'apparition de la DMLA (Dégénerescence Maculaire Liée à l'Age) et de la cataracte.

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Nopal

Le Nopal (Opuntia Ficus Indica) ou fruit du figuier de Barbarie est une espèce originaire du Mexique ; il fait partie de la famille des Cactacées. Les vertus médicinales qui lui seraient attribuées sont : réduction du taux de glucose et de lipides sanguins (baisse du cholestérol et des triglycérides). Mais c'est surtout sa richesse en fibres qui fait de lui un aide-minceur. En effet, les fibres qu'il contient aident à retenir une partie des graisses alimentaires ingérées pendant les repas, graisses qui seront par la suite éliminées par les voies naturelles. Il en résulte donc une diminution des calories absorbées. Outre cette action capteur de graisses, les fibres du Nopal, à forte teneur en pectine et en mucilage, sont réputées pour avoir un effet coupe-faim en provoquant une sensation rapide de satiété. Enfin, elles faciliteraient le transit intestinal.

 

Omega 3

Les omega 3 sont une famille d’acides gras polyinsaturés que l’on trouve en grandes quantités dans certains poissons gras, dans le lin, la noix, la cameline et le colza. Les principaux acides gras du groupe omega 3 sont : l’acide alphalinoléïque (ALA), l’acide éicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA).

Parce qu’ils sont des constituants de nos membranes cellulaires, le bon fonctionnement de nos cellules ainsi que leur résistance à certaines situations de stress dépend de la présence d’omega 3 dans notre corps. Cela est particulièrement vrai pour les cellules du cerveau. Plus de 50% de la masse du cerveau est faite de lipides et plus de 60% de ces lipides sont des omega 3. Ainsi, notre état émotionnel, notre humeur, notre mémoire dépendent directement de nos apports en omega 3.

Ils agissent aussi favorablement sur :

  • la régulation de la tension artérielle
  • l’élasticité des vaisseaux
  • les réactions immunitaires et anti-inflammatoires
  • l’agrégation des plaquettes sanguines

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Omega 6

Les omega 6 sont des acides gras polyinsaturés que l’on trouve dans la plupart des huiles végétales (huile de carthame, de pépins de raisin, de tournesol, de germe de blé, de maïs, de noix, de soja…) graines et céréales. On les retrouve aussi dans les œufs ou certaines viandes, en quantités variables selon l’alimentation des animaux.

Bien qu’étant des acides gras essentiels, les omega 6 ne sont pas strictement indispensables car le corps peut les synthétiser à partir des omega 3.

Les omega 6 jouent un rôle important dans le bon fonctionnement des systèmes nerveux, cardiovasculaire, immunitaire, ainsi que dans les réactions allergiques et inflammatoires et la guérison des blessures.

 

Omega 9

Ils sont également nommés acides gras monoinsaturés. Le principal oméga 9 est l’acide oléique. L’organisme peut fabriquer les oméga 9 à partir des gras saturés. Il les puise aussi directement dans plusieurs aliments, dont notamment l’olive et l’huile d’olive.

Les experts estiment qu’un régime alimentaire riche en acides gras monoinsaturés pourrait contribuer à réduire le risque de souffrir de troubles cardiovasculaires. Les gras monoinsaturés pourraient aussi bénéficier aux diabétiques de type 2, ceux dont le taux de triglycérides sanguins est élevé et qui n’ont pas besoin de perdre du poids. Une consommation d’olives et d’huile d’olive est associée à une plus faible prévalence des cancers du sein, du côlon et de la prostate. Ces maladies touchent moins les populations dont l’alimentation est de type méditerranéen.

 

Phycocyanine

Le mot Phycocyanine vient du grec "phyco" = algue et "cyanine" pour la couleur cyan (bleu-vert). La phycocyanine est le principal pigment de la spiruline à laquelle elle donne sa couleur si unique. Elle est d'ailleurs utilisée comme colorant alimentaire naturel pour les aliments de couleur bleue (bonbons, par exemple). La phycocyanine est une association de protéines et de pigments de la photosynthèse. Elle existe sous différentes formes : l'allophycocyanine, la phycoérythrocyanine ... On attribue à la phycocyanine des vertus antioxydantes, anti-inflammatoires naturelles et détoxifiantes. Elle aiderait également à stimuler les défenses naturelles. La teneur en phycocyanines d'une spiruline est l'un des critères les plus révélateurs de sa qualité.

 

Phytothérapie

Désigne le fait de soigner les maladies par les plantes. 

 

Prébiotiques

Les prébiotiques, ou mot signifiant « avant la vie », se retrouvent naturellement dans les fruits et les légumes. La plupart des prébiotiques sont des fibres car elles échappent à la digestion de l’intestin grêle et arrivent presque intactes dans le gros intestin où elles sont fermentées par la flore microbienne (bactéries intestinales). Le plus connu des prébiotiques est l’inuline, particulièrement abondante dans la racine de chicorée.

Les prébiotiques servent de nourriture aux probiotiques ; ils stimulent la croissance et le développement de ces bactéries bénéfiques et en potentialisent ainsi les effets.

Prébiotiques et probiotiques ont une action complémentaire pour régénérer la flore intestinale et favoriser une bonne santé digestive. L’association d’un prébiotique et d’un probiotique s’appelle un symbiotique.

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Probiotiques

Les probiotiques, ou mot signifiant « pour la vie », sont des micro-organismes qui colonisent la flore intestinale et vaginale. Ces bactéries bénéfiques permettent de contrer la prolifération des mauvaises bactéries. Ils contribuent aussi à la digestion des aliments.

La flore intestinale forme un écosystème stable essentiel au maintien d’une bonne santé. Mais cette flore est fragile et peut être perturbée par le stress, une alimentation déséquilibrée, certaines maladies mais surtout par la prise d’antibiotiques. Ce déséquilibre se traduit généralement par une diarrhée, des ballonnements, des troubles intestinaux.

Les probiotiques participent au maintien de la flore intestinale, au confort digestif, à un transit régulier. Ils peuvent être pris en prévention de la saison hivernale pour renforcer les défenses naturelles de l’organisme et ont aussi une action préventive sur les allergies et les problèmes de peau (eczéma atopique).

Pour qu’ils puissent agir efficacement, il est essentiel que les probiotiques arrivent « vivants » en grande quantité dans l’intestin mais l’acidité de l’estomac en tue la plus grande partie. C’est pourquoi il faut choisir des produits sous forme de capsules entérosolubles qui se dissolvent dans l’intestin ou bien utilisant des procédés de micro-encapsulation. Les probiotiques craignent aussi l’humidité ; il est primordial de les conserver dans un endroit sec.

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Radicaux libres

Les radicaux libres sont des molécules toxiques qui se forment en cas de suractivité des cellules. Résultat : le corps s’oxyde, vieillit plus vite, avec comme conséquences l’apparition des rides, de troubles de la mémoire et de pathologies plus graves.

L’oxygène est un grand pourvoyeur de radicaux libres. Génèrent également des radicaux libres : le stress, la pollution, une mauvaise hygiène alimentaire, les polluants, pesticides, métaux lourds et le fer. Les antioxydants sont connus pour neutraliser les radicaux libres et contribuer à protéger nos cellules. Comme notre organisme ne les fabrique pas, il faut les puiser dans l’alimentation.

 

Reine des Prés

Les sommités fleuries de la reine des prés renferment des flavonoïdes, de l'acide salicylique, des glucosides phénoliques, des huiles essentielles, des tanins et de la vitamine C. La plante est intéressante pour son activité drainante. Elle possède en effet des propriétés diurétiques en facilitant l'élimination rénale de l'eau. Cette action participe à réduire les gonflements dus à un excès d'eau (rétention d'eau) et à lutter contre la cellulite.

 

Rhodiola Rosea

Comme le ginseng, la maca et l'éleuthérocoque, la rhodiole est une plante aux propriétés adaptogènes. La Rhodiola Rosea est réputée pour aider à mieux supporter le stress. Ses substances actives, la rosavine et le salidroside, contribuent à améliorer le bien-être physique (amélioration des performances) et intellectuel (mémoire et concentration qui sont souvent perturbés en cas de stress intense), à atténuer l'anxiété. La rhodiola est intéressante en cas de surmenage, de fatigue, de baisse de moral. Par son effet apaisant, elle est aussi bénéfique sur le sommeil.

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Silice-silicium

Cet oligo-élément est un composant naturel des tissus conjonctifs (peau, cheveux , ongles...). C'est aussi une substance nutritive du cartilage et des dents. En aidant à fixer l'eau dans nos cellules, il participe à une bonne élasticité des vaisseaux sanguins et à la prévention des rides. Le silicium est habituellement utilisé dans les compléments alimentaires pour le confort articulaire ainsi que les problèmes de peau (irritations, démangeaisons). La quantité de siliicum dans le corps diminue malheureusement en vieillissant. Il existe différentes formes de silicium :

- la silice minérale, présente en haute concentration dans divers minéraux (améthyste, granit ...)

- le dioxyde de silicium d'origine minérale ou synthétique

- la silice organique issue de la pétrochimie et peu assimilable par l'organisme

- l'acide orthosilicique

- la silice végétale, transformée par les racines de plantes par un procédé naturel. Plusieurs plantes en contiennent à doses très concentrées : bambou, prêle, ortie, harpagophytum ...

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Spiruline

Il s'agit d'une petite algue bleue, de forme spiralée, aux multiples vertus. Elle peut être cultivée en eau de mer (attention à la présence d'iode) ou en bassins aquacoles d'eau douce. La spiruline fournit des protéines végétales, des acides aminés essentiels que le corps humain n'est pas en mesure de fabriquer. C'est aussi une source d'oligo-éléments, de sels minéraux, de pigments (cholorophylle, phycocyanine, bétacarotène).  Pour les populations les plus démunies, la spiruline est un aliment de choix. C'est la raison pour laquelle de nombreux projets humanitaires consistent à implanter des bassins aquacoles dans des pays "pauvres" pour nourrir et fournir un travail aux populations locales. Dans les populations ne souffrant pas de ces fléaux, la spiruline est indiquée dans des domaines variés tels que : le sport, l'énergie, le sommeil, la mémoire, la convalescence, l'anti-âge...

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Standardisation

Un extrait de plante standardisé est un procédé de fabrication qui garantit qu'une capsule de plante(s) renferme une teneur minimum en substances actives. Cette teneur est souvent fixée au niveau jugé le plus efficace.

 

Thé vert

Le thé vert est l'un des thés les plus réputés ; il est consommé en Asie depuis plus de 3000 ans et fait partie de la médecine traditionnelle chinoise. Ce thé, à la différence des autres, n'a subi aucune transformation : il est constitué de feuilles traitées à la vapeur puis séchées. Il conserve donc l'intégralité de ses vertus. Le thé vert contient de la thénine, un stimulant. Il est aussi et surtout réputé pour son action antioxydante, grâce à la présence de tanins (polyphénols) et de flavonoïdes qui jouent un rôle dans la prévention du vieillissement. Enfin, son composant actif spécifique, la catéchine EGCG contribue à stimuler la dépense énergétique corporelle, l'élimination des toxines et à accroître la fonction diurétique.

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Vigne rouge

Il s'agit d'une espèce ligneuse et grimpante de couleur rouge : Vitis Vinifera. Ses propriétés tonifiantes sur la circulation sanguine expliquent son utilisation pour apaiser les problèmes circulatoires. Les feuilles de vigne rouge renferment des anthocyanosides qui ont une remarquable activité vitaminique P qui permet de diminuer la perméabilité des capillaires, parois des vaisseaux sanguins, et de renforcer leur résistance. Ils aident ainsi à éviter les risques liés à une mauvaise circulation. Cette action est encore renforcée par la présence de tanins, astringents et vasoconstricteurs qui favorisent le retour veineux. Enfin, les feuilles de vigne rouge contiennent des flavonoïdes aux effets protecteurs.

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Vitamines

Les vitamines sont des micronutriments indispensables au corps humain.

Il existe 13 vitamines. L’organisme sait produire, en partie, 3 d’entre elles (vitamines A, D et K). Les 10 autres sont fournies par notre alimentation et doivent être apportées régulièrement et en quantités suffisantes.

Les vitamines sont généralement séparées en deux groupes :

- les vitamines hydrosolubles (solubles dans l’eau). A l’exception de la vitamine B12, elles ne sont pas stockables dans l’organisme ; elles sont en partie utilisées ; les apports excédentaires sont éliminés par la voie urinaire. Les vitamines hydrosolubles sont les suivantes : B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C, H.

- les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses). Elles sont absorbées avec les graisses et, comme celles-ci sont stockables dans l’organisme. Les vitamines liposolubles sont les suivantes : A, D, E, K1, K2.

Les besoins en vitamines varient avec l’âge, la taille, le sexe, l’activité musculaire. Ils augmentent pendant la croissance, pendant les périodes de maladies ou de convalescence, pendant la grossesse et l’allaitement pour les femmes.

Les AJR, ou Apports Journaliers Recommandés, correspondent aux besoins moyens en nutriments d’un adulte en bonne santé.

 

Vitamine B12

Egalement appelée cobalamine, cette vitamine est essentielle à la fabrication de toutes les cellules du corps. Elle contribue au fonctionnement normal du cerveau, du système nerveux et à la formation du sang. Elle intervient dans la synthèse de l'ADN. La vitamine B12 est stockée dans l'organisme. Le foie peut la stocker plusieurs années. Dans l'alimentation, elle se trouve principalement dans les produits d'origine animale, spécialement les abats et les crustacés. Un déficit en vitamine B12 peut entraîner une forme d'anémie. Les personnes les plus susceptibles d'en manquer sont les végétaliens qui ne consomment aucun produit animal ou encore les personnes âgées qui peuvent plus difficilement l'absorber en raison d'une faible acidité gastrique.